Публикации — Центр образования ФГБУ «НМИЦ ФПИ»

Центр образования ФГБУ «НМИЦ ФПИ»

Публикации

Полнотекстовые статьи

Оригинальные исследования

Аннотация
Цель исследования: выявить частоту видов нетуберкулезных микобактерий (НТМ), выделенных от пациентов противотуберкулезных учреждений Сибирского региона за период 2014-2018 гг., определить корреляционные взаимосвязи между показателями резистентности к разным антибактериальным препаратам.

Материалы и методы: Методом ПЦР-гибридизации на стрип-полосках (Hain Lifescience GenoType Mycobacterium CM/AS) проведено генотипирование 475 изолятов НТМ, выделенных от пациентов разных противотуберкулезных стационаров Сибири. Лекарственную устойчивость тестировали методом минимальных ингибирующих концентраций (МИК), культуральным методом серийных микроразведений в жидкой питательной среде с применением наборов TREK Diagnostic Systems. Использовали 64 панели для медленнорастущих микобактерий (SLOWMYCO), 46 – для быстрорастущих (RAPMYCO). Обработку данных проводили с использованием языка программирования 3.5.1 и среды анализа данных Rstudio, версии 1.1.442.

Результаты исследования:
1. Томская область отличается от остальных рассматриваемых регионов Сибири большей частотой встречаемости M. intracellulare среди изолятов, идентифицированных методом ПЦР-гибридизации. В остальных регионах наиболее часто встречающимся видом является M. fortuitum.

2. В сравнении с референсными данными (CLSI M62, 2018) получены отличия МИК некоторых видов НТМ, выделенных у больных на территориях Сибири и Дальнего Востока, скорее всего связанные с региональными особенностями данных изолятов.

3. Изоляты НТМ, устойчивые к моксифлоксацину, являются также резистентными к линезолиду, тримептоприму, ципрофлоксацину.

4. Быстрорастущие изоляты НТМ, устойчивые к кларитромицину, преимущественно являются чувствительными к моксифлоксацину, ципрофлоксацину и триметоприму.

Читать статью

Аннотация
Создание отделений дневного пребывания при противотуберкулезных диспансерах стало перспективным направлением в организации контролируемого лечения больных туберкулезом.

Цель исследования: анализ работы дневного стационара противотуберкулезного диспансера за 12 лет.

Материалы и методы: проведено сравнение двух групп лиц: больные туберкулезом и ВИЧ-инфекцией (n = 232) и ВИЧ-негативные больные туберкулезом (n = 665).

Результаты исследования: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов встречался в 3,8 раза чаще у больных с наличием ВИЧ-инфекции. Деструктивные изменения в легких встречались одинаково часто в обеих группах, примерно у четверти больных. У больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции вирусные гепатиты диагностированы статистически достоверно чаще, чем среди ВИЧ-негативных больных туберкулезом (82,3% против 11,3%; p < 0,01). Эффективность лечения туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией в дневном стационаре и при госпитализации оказалась идентичной. Лечение больных в дневном стационаре противотуберкулезного диспансера позволило увеличить длительность контролируемой противотуберкулезной терапии.

Читать статью

Аннотация
Цель исследования: методом двусайтового иммуноферментного анализа (ИФА) оценить специфичность антигенов дигестивно- и химически модифицированной клеточной стенки (КС) M. tuberculosis.

Материалы и методы: против модифицированных антигенов КС получены гипериммунные сыворотки мышей, из них выделены иммуноглобулины разных подклассов. С их помощью в ИФА исследовано 152 культуры Bactec с микобактериальным и немикобактериальным ростом от больных с заболеваниями легких.

Результаты: при обработке КС протеиназой К (prK) содержание белка снижается в 10 раз, при гидролизе NaOH – более чем в 30 раз. В иммуноблоттинге отмечается сужение спектра распознаваемых антигенов сыворотками гипериммунных мышей (по сравнению с цельными КС), что свидетельствует о снижении их иммуногенности. Модификация КС M. tuberculosis дезавуирует антиген 54 кДа, на который развивается сильный ответ IgG1-подкласса.

Диагностическая эффективность в ИФА с культурами Bactec возрастает при использовании иммуноглобулинов, полученных против антигенов, обработанных протеиназой К ‒ 79,14% (Pr.A) и 86,68% (Pr.G), при сравнении с иммуноглобулинами против исходного препарата ‒ 70,69% (Pr.A) и 69,11% (Pr.G). Специфичность значительно возрастает при использовании IgG1-антител после иммунизации КС обработанными prK (71,92% против 25,93% в исходном препарате). Таким образом, идентифицированы новые антигены M. tuberculosis, против них созданы новые антительные препараты для диагностики в микробиологических культурах.

Читать статью

Аннотация
Цель исследования: повышение на основе технологий 3D-навигационного моделирования эффективности интервенционных миниинвазивных вмешательств при диагностике ограниченных диссеминированных и очагово-фокусных поражений легких.

Материалы и методы. Проведено сравнение информативности трансбронхиальной биопсии легких (ТББЛ) с 3D-навигацией и традиционной ТББЛ у 50 пациентов в двух группах. Группа 1 ‒ 20 пациентов с саркоидозом I и II стадий, у которых с помощью 3D-моделирования выстраивалась виртуальная навигационная карта для сопровождения трансбронхиальной биопсии легкого. Группа 2 ‒ 30 пациентов с саркоидозом I и II стадий, которым ТББЛ проводилась по стандартной методике. Информативность ТББЛ оценивали по результатам гистологического исследования биоптатов.

Тестирование разработанной программы позиционирования торакопортов осуществлено у 30 пациентов двух групп, которым предполагалось выполнение биопсии легкого при торакоскопическом миниинвазивном вмешательстве по поводу диссеминированного процесса в легких разного генеза. Основная группа (ОГ) – 10 пациентов, у которых использована разработанная программа для определения точек расположения торакопортов. Контрольная группа (КГ) – 20 пациентов, у которых диагностическое хирургическое вмешательство проводилось по стандартной методике.

Результаты исследования. Реализация технологии позволяет при диссеминированном поражении легких повысить частоту наличия диагностически значимых структур в полученном образце для гистологического исследования при ТББЛ (с 56,3 до 90,0%) и сократить продолжительность диагностических торакоскопических миниинвазивных вмешательств в (с 39,75 до 33,50 мин).

Читать статью

Аннотация
Цель: изучить эпидемическую ситуацию по туберкулезу среди детского населения в Калужской области в 2014-2018 гг.

Материалы и методы. Проведены анализ заболеваемости туберкулезом у детей и ее сравнение с эпидемиологическими показателями по туберкулезу у взрослых в 2014-2018 гг. Изучены первичная инфицированность детей микобактериями туберкулеза, структура III и IV ГДУ. Проанализированы все случаи впервые выявленного туберкулеза у детей в возрасте от 0 до 17 лет в 2014-2018 гг.

Результаты. Показатели заболеваемости туберкулезом детей в Калужской области в 2014-2018 гг. имели разнонаправленные тенденции. Темп прироста показателя составил 0,9%, что выше прироста показателя общей заболеваемости и косвенно свидетельствует о наличии источников заражения среди взрослого населения. Не установлено статистически значимой корреляционной связи между показателями общей заболеваемости туберкулезом и заболеваемостью с бактериовыделением (r = 0,9; p > 0,05), а также между заболеваемостью с бактериовыделением и заболеваемостью туберкулезом у детей (r = -0,48; p > 0,05). Это указывает на дефекты в работе бактериологической службы, а также недовыявление детей из контактов с бактериовыделителями. Заболеваемость детей, состоящих на учете по контакту с больным туберкулезом, в Калужской области составила в среднем в 2014-2018 гг. 809,7 ± 306,1 на 100 тыс. детей из контактов.

Читать статью

Клинические наблюдения

Аннотация
Представлено наблюдение эффективного лечения туберкулеза органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью у пациентки с ВИЧ-инфекцией. В схеме химиотерапии использованы 5 противотуберкулезных препаратов, в их числе бедаквилин, и 3 антиретровирусных (АРВ) лекарственных средства. Совместное применение бедаквилина и АРВ-терапии не привело к нежелательным реакциям.

Читать статью

Аннотация
Проект «Московский скрининг рака легкого» начат в Москве в 2017 г. в целях проведения селективного скрининга злокачественных новообразований легких с применением низкодозной компьютерной томографии (НДКТ) в амбулаторно-поликлиническом звене.

Цель исследования: оценить распространенность предикторов рака легкого, ишемической болезни сердца (ИБС), хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), выявляемых в процессе селективного скрининга рака легкого методом НДКТ в Москве.

Материал и методы. В ретроспективное исследование включены случайно выбранные исследования НДКТ, выполненные в рамках программы Московского скрининга рака легких. При повторном просмотре изображений и протоколов учитывали такие патологические находки, как очаги в легких, эмфизема легких, коронарный кальций.

Результаты. При оценке распространенности и характера случайных находок, выявленных методом НДКТ в рамках скринингового исследования, установлено, что наиболее часто выявляются (% от числа лиц со случайными находками): кальциноз коронарных артерий ‒ 49,3%; утолщение стенок бронхов ‒ 34,9%; бронхоэктазы ‒ 34,9%; эмфизема легких ‒ 21,6%. В большинстве случаев данные находки могут иметь высокую клиническую и/или прогностическую значимость.

Скрининг ХОБЛ и ИБС значительно улучшит рентабельность и диагностическую ценность проводимого ультранизкодозного скрининга рака легких.

Читать статью

Обзоры

Аннотация
В обзоре представлен анализ данных литературы о частоте нежелательных реакций со стороны почек при химиотерапии больных туберкулезом. Рассмотрены наиболее значимые патофизиологические механизмы развития лекарственной нефротоксичности. Показаны особенности нефротоксического действия аминогликозидов, капреомицина, рифампицина, пиразинамида, фторхинолонов, линезолида. Сделано заключение о необходимости регулярного клинико-лабораторного мониторинга функции почек для своевременного выявления нефротоксических реакций.

Читать статью

Источник — официальный сайт журнала «Туберкулёз и болезни легких»

Материалы на английском языке