Мероприятие впервые за длительное время проходило в очном формате. Со вступительным словом выступила директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Инна Борисовна Куликова. Она отметила огромный вклад фтизиатрической службы в борьбу с социально-значимыми заболеваниями. «Фтизиарическая служба России одна из наиболее выстроенных, структурированных и системно работающих. Система оказания помощи может служить примером для многих», — отметила Инна Борисовна.
Директор НМИЦ ФПИ, главный внештатный специалист фтизиатр Ирина Анатольевна Васильева доложила об итогах работы службы за 2020 год и рассказала о роли фтизиатрической службы в борьбе с коронавирусной инфекцией.
В 34 субъектах Российской Федерации больничные и санаторные противотуберкулезные койки были перепрофилированы, медицинский персонал вовлечён в работу инфекционных стационаров. Также активно работали лабораторные службы: делали ПЦР и ИФА тесты для диагностики COVID-19. 18 КТ-центров, расположенных в противотуберкулезных стационарах, были переориентированы на работу с пациентами с коронавирусной инфекцией. Также оказывалась амбулаторная помощь больным с коронавирусной инфекций и с подозрением на ковид, организована выездная работа специалистов.
Проведенная аналитическая работа показала, что заболеваемость COVID-19 среди пациентов с туберкулезом выше, больные туберкулезом входят в группу риска по развитию и тяжелым проявлениям коронавирусной инфекции.
Что касается показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза, то они сильно разняться. В некоторых регионах сохраняется сложная ситуация. Продолжает оставаться высокой заболеваемость и смертность в регионах Дальнего Востока, Сибири и Урала.
Тем не менее, несмотря на сложности, 2020 год подтвердил тенденцию снижения заболеваемости туберкулёзом. И заболеваемость, и смертность уже преодолели тот благоприятный порог 1990 года, на который ориентировались, и даже превысили эти показатели
И все же коронавирусная инфекция внесла коррективы в обычную работу фтизиатрической службы и особенно в профилактические осмотры.
«Необходимо активизировать деятельность по профилактическим осмотрам и выявлению больных туберкулёзом среди взрослого и детского населения», — отметила Ирина Анатольевна Васильева в своем докладе.
Также она указала на проблемы лечения больных туберкулёзом, в том числе пациентов со множественной лекарственной устойчивостью и с сочетанными с ВИЧ-инфекцией, акцентировала внимание на проведение персонализированной работы с пациентами, которая должна быть направлена на повышение мотивации больных для лечение от заболевания и контроля за состоянием своего здоровья, подняла вопросы лекарственного обеспечения с целью повышения эффективности лечения.
В своем выступлении Ирина Анатольевна напомнила о необходимости выполнения ведомственной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями». Одна из главных целей — снижение заболеваемости туберкулёзом. Поставленные программой задачи касаются широкого спектра — от профилактики до эффективности лечения. В настоящее время в каждом регионе разработаны и реализуются планы по снижению заболеваемостью туберкулёзом. Специалисты НМИЦ ФПИ постоянно осуществляют методическую помощь регионам, выезжают в них.
В завершении своего доклада Ирина Анатольевна Васильева поделилась радостной для всех новостью: в Минздрав России поступило письмо ВОЗ за подписью заместителя генерального директора с благодарностью нашему Министерству за эффективную борьбу с туберкулёзом. ВОЗ пересмотрела список стран с высоким бременем туберкулёза и по результатам 2019 года впервые за последние 22 года наша страна не вошла в этот список. «Это наша с вами заслуга, наша работа, но ВОЗ будет продолжать тщательно наблюдать за ситуацией в России,» — сказала она.
Далее были заслушаны отчеты о работе фтизиатрических служб по федеральным округам, где более детально разбиралась ситуация по туберкулезу.